Прочая инженерная автоматика

 

Сегодня достаточно остро стоит вопрос экономии ресурсов. Уже никого не удивишь счетчиками воды, газа, двухтарифными счетчиками на электроэнергию, но на этом возможности экономии, в частности электроэнергии, не исчерпываются. Энергосбережение и энергосберегающие технологии имеют огромное значение в современном мире.

 

 

Придомовые территории, козырьки подъездов, паркинги и стоянки. Лестничные пролеты подъездов, площадки, склады, коридоры и другие помещения общего и хозяйственного назначения. Сюда же можно отнести витрины магазинов, освещение билбордов. Рассмотрим различные варианты экономии электроэнергии.

Придомовые территории и стоянки не нуждаются в постоянном освещении. Свет нужен тогда, когда подъезжает автомобиль или подходит человек. Представьте себе, что на вашей стоянке всю ночь горит яркое освещение. Достаточно поставить прожекторы с датчиками движения и задать соответствующие режимы, нужда в ярком свете отпадет. Как только в зону действия датчика попадет движущийся объект, человек или подъезжающий автомобиль, свет загорится на полную мощность. Энергосбережение от использования галогенных прожекторов с датчиками движения достигает около 30%. То же самое — придомовые территории и козырьки подъездов.

Энергосберегающие технологии позволят контролировать вопрос и здесь. Внешний светильник отключается днем, когда есть естественное освещение. Вечером включается, но горит не на полную мощность, регулируемое дежурное освещение составляет 0–50% от основной мощности. Датчик движения имеет достаточную, регулируемую зону охвата территории возле подъезда.

Теперь рассмотрим лестницы, коридоры, склады и другие помещения такого же типа. Энергосбережение достигается за счет непостоянного использования освещения. Энергосберегающие технологии применимы и в этих случаях. Лестницей в многоэтажном доме пользуются крайне редко. Либо люди очень любят ходить пешком, либо у них не работает лифт. Так как естественного освещения нет, светильники горят всю ночь, срок службы сокращается, лампы постоянно перегорают. В таких условиях лучше использовать светильники с датчиками движения, которые последовательно включают лампы по мере движения человека. Оптимальным был бы вариант светильника, сочетающего дешевизну и энергосбережение. Именно такими свойствами обладают новые энергосберегающие оптико-акустические выключатели. Такие выключатели при использовании обычных и дешевых ламп накаливания позволяют свести среднее потребление одного светильника в 4–8 раз меньше, чем светильника с люминесцентными лампами мощностью 40 Вт, и до 20 раз меньше, чем светильники с лампами накаливания. Управляющим компаниям стоит установить свето-акустические выключатели на светильниках в местах общего пользования (в частности, в подъездах жилых домов). Свет автоматически будет включаться только при наступлении и темноты и при проявлении звука.

Активное применение в последнее время находит и энергосберегающее оборудование нового поколения — светодиодные лампы, которые экономят до 80% электроэнергии и ещё более надежны в процессе эксплуатации.
Инфракрасные датчики движения для домашнего применения предназначены для автоматического включения света в помещении и на улице. Датчики реагируют на тепловое излучение, исходящее от движущихся людей и включают свет. Свет затем выключается после заданного периода времени. Датчики также срабатывает при достижении заданного светового порога.

При использовании датчиков движения для домашнего применения остается возможность включения/выключения света от обычных выключателей.

Энергосберегающие технологии очень важны и для собственников офисных помещений. Невнимательные сотрудники не берут себе за труд выключать свет в курилках, туалетах, кладовых комнатах, коридорах. Установив датчики присутствия, которые реагируют на наличие людей, включая источник света, уже через короткий промежуток времени можно ощутить экономию. Сотрудник входит — свет загорается, сотрудник выходит — свет выключается. Все просто, энергосбережение налицо.

Любая энергосберегающая технология имеет свои особенности и преимущества, исчерпывающую информацию по которым предоставят только компетентные специалисты. Поэтому есть смысл обращаться непосредственно к поставщикам этих услуг.

 

Автоматическая откачка воды из подвала

 

Необходимость откачки лишней воды из подвала дома, дренажных колодцев, различных строительных котлованов, которые подтапливаются во время паводков и значительных осадков, возникает не так уж редко.

Для этих целей используются специальные гидронасосы - дренажные.

В отличие от обычных насосов для откачки воды, дренажные способны работать и с жидкостями высокой вязкости, в которых могут находиться твердые фракции с диаметром до 12 миллиметров.

Исходя из экстремальных условий работы насосов, в их схему заложена высокая надежность с подбором прочных материалов для изготовления.

Следует отметить, что дренажные насосы, с помощью которых проводится откачка воды из подвалов, не предназначены для подъема жидкости на большие высоты. Главное для них требование - высокая производительность.

Привод дренажных насосов в основном электрический, но промышленность выпускает их и с ДВС, которые можно использовать в удаленных от электросетей местах.

По способу монтажа данный вид насосов делится на поверхностные и погружные.
Поверхностные насосы для откачки воды устанавливают на специально приготовленные платформы над емкостями с водой, т.е. его корпус никак не контактирует с жидкостью. Это позволяет значительно упростить конструкцию дренажного насоса и не выставлять особых требований по надежной гидроизоляции электродвигателя. Такой тип насосов, в свою очередь, подразделяется на стационарные и переносные.
Погружной насос частично или полностью погружается в жидкость. Электродвигатель агрегата надежно изолирован от любого контакта с водой. Рабочие детали этого дренажного насоса изготавливают с использованием коррозоустойчивых материалов.

Особенностью конструкции является наличие автоматического поплавкового выключателя, который прерывает работу насоса при критических уровнях воды, недостаточного для перекачки.

Откачка воды из подвала и других помещений и резервуаров с использованием дренажных насосов не представляет особой трудности. На рынке представлены как промышленные образцы, так предназначенные для бытовых нужд.

Информация

Информация для клиентов

:
Яндекс.Метрика